· 

Nouveau look pour une maison Lemax

Le village 2013 est démonté, maisons, accessoires et figurines ont repris leur place dans les placards.

Après une petite pause "villageoise", c'est la reprise des activités !

Début progressif et en douceur avec une séance de "relooking".

 

Et c'est la "Shakespeare Inn " de Lemax

qui a obtenu le droit de sa faire offrir un petit ravalement de façade !

 

C'est une des rares maisons Lemax qui soit en ma possession, j'aime beaucoup sa forme générale, son porche avec le petit passage, ses colombages.

Mais il faut bien reconnaitre que question couleurs, il y a mieux, sans parler du niveau de finitions des peintures déplorable signé Lemax, de plus l'orifice

d'insertion de l'ampoule est situé en plein milieu de la façade arrière !!!! Discrétion assurée pour la sortie du fil !

 

Première des choses à faire :

modifier l'emplacement de cet orifice servant à l'éclairage de la maison.

 

Nativement, il se trouve au niveau du 1° étage de la façade arrière, autant dire que mettre en place cette maison harmonieusement et en toute discrétion dans un village n'est pas une mince affaire !  Un ingénieux membre du forum auquel j'ai, un temps, participé, avait mis au point une  technique efficace (Merci à lui de l'avoir partagée avec nous, il se reconnaitra sûrement s'il passe d’aventure par ici: Merci Jérôme!).

Jusqu'ici je n'avais pas osé me lancer, mais l'occasion était là, avec une maison au grand potentiel mais moins "précieuse". 

J'ai donc réquisitionné mon homme et sa perceuse (la perceuse, je ne pratique pas !) et en route pour l'aventure.

L'opération consiste donc à percer sous la maison avec une scie-cloche diamantée adaptée sur la perceuse et du même diamètre approximatif que le trou initial , c'est à dire ici environ 3 cm)

Quelques sueurs froides , quelques éclats imprévus et du coup un trou pas franchement rond , mais la maison a un emplacement bien plus discret pour son éclairage ...

LE VOICI, LÉGÈREMENT REPRIS A LA GIOTTO, UN PEU BISCORNU, MAIS TOUT À FAIT OPÉRATIONNEL

RELOOKING EN LUI_MÊME :

 

Après examen approfondi, je décide de ne pas toucher au toit que je trouve très correct et qu'il ne me semble guère possible d'améliorer,

la couleur me convient et la peinture est bien faite. Même chose pour la peinture des murs crépis-pierre du 1° niveau : je ne modifierai que

la couleur des pierres apparentes dont certaines sont mauves (!) , je passerai juste une petit nuance supplémentaire sur l'ensemble.

Par contre, pour l'étage, tout est à refaire : les couleurs, à base de vert et de jaune ne me plaisent pas. La maison fait très "bariolée" et ce

n'est pas ce que je recherche dans mes villages. Je préfère que les maisons soient plus sobres et plus discrètes dans leurs coloris.

 

Pour ce qui est de l'ancien trou d'éclairage désormais inutile, je décide d'en faire une fenêtre et de recréer sur cette façade jusque là

sommaire, des colombages identiques à ceux des autres façades.

 

Après bien des essais, des couches et des variantes : plus clair, plus foncé, plus ocre, plus gris... Je me fixe enfin sur ce qui me plait le plus.

 

VOICI FAÇADE PAR FAÇADE, LE RÉSULTAT :

 

FAÇADE AVANT :

 

LES CÔTÉS :

FAÇADE ARRIÈRE

Voilà, c'est une nouvelle maison, qui est prête à être intégrée un jour dans un village.

Elle est plus sobre et naturelle, et, de ce fait, correspond plus à mes goûts, c'est ce que je cherchais.

Écrire commentaire

Commentaires: 0